【天然もの】鳴門鯛焼本舗 高田馬場店@新宿区高田馬場 黒あん150円 鳴門金時いも170円【たい焼き】
- 2015.05.31 Sunday
- 23:53
鳴門鯛焼本舗 高田馬場店
黒あん 鳴門金時いもなど
東京都新宿区高田馬場2-2-1
営業時間 10:00〜22:00
定休日 無休
http://www.taiyaki.co.jp/index.html
高田馬場駅 徒歩5分
高田馬場にある天然物たい焼き鳴門鯛焼本舗へ
前回
【ローストビーフ】レッドロック 高田馬場店
ランチの後は甘いモノが食べたいってコトで
天然モノたい焼きを食べに向かうことに♪
鯛焼きに、天然もの?養殖もの?
簡単に説明すると、
天然もの 1つ1つ回転させ焼き上げる
養殖もの まとめて複数を1度に焼き上げる
つまり天然モノは、1匹づつ焼き上げます
天然もの・一丁焼きの説明 (↑クリック拡大)
今の時代のトレンドは、
コストや人件費を抑え、大量生産で安く売る
養殖ものは複数の鯛焼きの型に生地を流し込んで
いっぺんに効率良く作ることが可能
そんな訳で一丁焼きは年々お店が減っている…
まさに絶滅の危機に瀕している天然モノたい焼き
そんな中、時代の流れに逆らって?w
天然モノ鯛焼をチェーン展開をしてるのがコチラ
ドリームアドバンス
http://dreamadvance.jp/
大阪地盤の飲食チェーン店で
鳴門鯛焼本舗は、25店舗(東京5店)
気になってたお店だったので行くことに
メニューを確認
たい焼き 2種類
黒あん150円・鳴門金時いも170円
アイス・ドリンクなど
アイスもなか 120円
アイスもなか 150円(あずき入り)
わらび餅 280円
ドリンク100円〜120円・フロート170円〜190円
たい焼きの値段は、やや高めかな
さっそく注文
ちょうど職人さんが作っていたので、写真を撮らして貰いました♪
鋳物の焼き篭手は、約2キロ
右腕だけ筋肉ムキムキになりそうw
そんな感じで、たい焼きを貰って
2階のお座敷席で食べることに
階段は狭いですが、2階席は落ち着いてます♪
取り出します
右 黒あん 150円
左 鳴門金時いも 170円
天然たいやき、楽しみですね♪
焼き上がりが1匹づつ違うのが天然モノの特徴
さっそく食べると
生地が薄く、クリスピー風なたい焼き♪
黒あんは、北海道十勝産の高級小豆を使用
甘さが控えめで上品な感じの鯛焼き
鳴門金時あんは、鳴門金時(サツマイモ)を使用
サツマイモの甘さが口いっぱいの甘い鯛焼き
そして、鳴門鯛焼本舗の特徴が
シッポの先まで、詰まったあんこ☆
カリカリ好きにはたまらない鯛焼きです♪
とりあえず、職人さんが
焼き篭手をガチャガチャと回している姿に
一丁焼きのロマンを感じたw
体力勝負で夏場とか、暑くて大変そう
天然モノ鯛焼き、いつまでも守って欲しいな☆
鳴門鯛焼本舗 高田馬場店
参考
Wikipedia - たい焼き
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%84%E7%84%BC%E3%81%8D
神奈川 - 天然モノ鯛焼き
【天然モノ】高月堂@厚木【たい焼き】
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